Сущность и значение стандартизации. Понятие стандартизации


Содержание терминов стандартизации прошло длинный эволюционный путь. Уточнение этого термина происходило параллельно с развитием самой стандартизации и отражало достигнутый уровень ее развития на различных этапах. Общепринятым определением стандартизации является определение, принятое в Руководстве 2 ИСО/МЕГ.

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области, посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих, или потенциальных задач.

В ФЗ тоже определение стандартизации.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, и повышения конкурентной способности продукции работ, ил услуг.

Таким образом, стандартизация – это деятельность, заключающееся в нахождении решений для повторяющихся задач. Стандартизация необходима любому цивилизованному обществу. Без нее оно не может существовать.

Реформирование стандартизации связано с:

- дебюрократизацией российской экономики;

- направление на устранение технических барьеров в торговле;

- нацелено на повышение конкурентоспособности продукции и вступлением РФ в ВТО.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: