Индукционные измерительные приборы.


В настоящее время из индукционных приборов находят применение счётчики электрической энергии в цепях переменного тока.


Устройство и схема включения индукционного счетчика показаны на рис. 27,а, где 1 - трехстержневой магнитопровод с обмоткой напряжения; 2 - счетный механизм; 3 - алюминиевый диск, укрепленный на оси; 4 - постоянный магнит для создания тормозного момента; 5 - П-образный магнитопровод с токовой обмоткой.

Магнитные потоки (знаки потоков условные: направленные вверх-положительные, направленные вниз-отрицательные) возбуждают в алюминиевом диске токи Фуко (см. рис. 27,б). Эти токи взаимодействуют с соседними магнитными потоками по принципу

”токи возбуждаемые разноименными (противоположными) магнитными потоками притягиваются, а одноименными - отталкиваются”. В результате такого взаимодействия в диске возникает вращающий момент , направления которого показано на рис. 27,б.

Анализ работы индукционного счетчика показывает, что вращающий момент пропорционален мощности переменного тока.

где -постоянный коэффициент; - (угловая) частота вращения диска. Приравнивая вращающий и тормозной моменты , получаем

, (87)

число оборотов диска N за время измерения энергии определяется интегралом по времени от частоты вращения диска , т.е.

, (88)

где - постоянная счетчика; -энергия , прошедшая через счетчик за интервал времени .

Отсчет энергии производится по показаниям счетного механизма - счетчика оборотов, градуированного в единицах энергии. Единице электрической энергии, регистрируемой счетным механизмом, соответствует определенное количество оборотов подвижной части счетчика. Это соотношение, называемое передаточным числом , указывается на счетчике .

Величину, обратную передаточному числу , т.е. отношение зарегистрированной энергии к числу оборотов диска , называют номинальной постоянной . Значения A и зависят только от конструкции счетного механизма и для данного счетчика остаются постоянными.

Счетчики характеризуются порогом чувствительности, который не должен быть более 0,5%

для счетчиков класса 1,0; 1,5; 2.

Вращение диска при отсутствии тока в нагрузке и при наличии напряжения в параллельной цепи счетчика называется самоходом и устраняется установкой на оси диска стальной проволоки 7

(рис. 27, в), а к магнитопроводу параллельного электромагнита - стальной пластинки 6(флажка).

При вращении подвижной части проволочка притягивается к флажку , намагниченному потоками рассеяния электромагнита, что создает дополнительный тормозной момент, устраняющий самоход.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: