Система сертификации ГОСТ Р.


Сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р является документом, который подтверждает соответствие продукции требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и др.). Сертификаты соответствия системы сертификации ГОСТ Р выдаются аккредитованными в системе ГОССТАНДАРТа органами по сертификации. Основанием для выдачи сертификата соответствия ГОСТ Р является протокол составленный по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории. Сертификат качества системы сертификации ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др. В сертификат качества ГОСТ Р вносятся номера перечисленных выше документов.

 Структура системы сертификации России

Структура системы сертификации Российской Федерации и её организационные принципы определены Федеральным законом РФ №184-ФЗ О техническом регулировании с изменениями на 23 ноября 2009 года и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

Первый уровень - Госстандарт России (ГС) - в настоящее время трансформирован в РосТехРегулирование, действуя в соответствии с Федеральным законом РФ №184-ФЗ О техническом регулировании с изменениями на 23 ноября 2009 год.

Второй уровень- центральный орган системы (ЦОС) - Управления  Госстандарта России по отраслям;

Третий уровень- органы по сертификации продукции (ОС);

Четвертый уровень- испытательные лаборатории (ИС);

Пятый уровень- изготовители (продавцы, исполнители).

Система сертификации ГОСТ Р

Системы сертификации являются одним из объектов регистрации в Государственном реестре объектов Системы сертификации ГОСТ Р.

Государственный реестр (Госреестр) — совокупность информации в электронном виде и фонд документов о системах, объектах и участниках сертификации, зарегистрированных с целью придания им юридической силы. Госреестр ведет подразделение Управления сертификации Госстандарта России.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: