Измерение, испытание, контроль при сертификации. Ошибки I и II рода.

Тест на внимательность. Сколько цветов на картинке? 1, 2, или 3?

Проверить ответ


При сертификации продукции выполняют измерения различных величин (погрешность измерения Δизм), испытания (погрешность результата которых складывается из погрешности измерений, погрешности режима испытаний и дополнительных погрешностей) и контроль.

По результатам контроля продукции делают заключение о годности. При контроле возможны ошибки I-го и II-го рода, т.е. вероятность забраковки годной продукции (риск изготовителя) и вероятность приемки негодной продукции (риск потребителя). Контроль разделяют на сплошной и выборочный, активный (контроль в процессе изготовления) и пассивный (после изготовления), разрушающий и неразрушающий, контроль геометрических параметров (размеров, шероховатости и др.), физических и механических свойств. Контролируют также химические свойства, макро- и микрогеометрию поверхностных слоев. При необходимости используют специальные виды контроля: газопроницаемости, герметичности и др.

Результаты измерений и испытаний характеризуются сходимостью и воспроизводимостью. Сходимость означает близость (в пределах возможной ошибки) результатов испытаний, полученных в одной лаборатории, воспроизводимость - полученных в разных лабораториях.

По результатам испытаний выявляют причины брака (так называемая диаграмма Парето) и причинно-следственную связь при анализе качества сертификационных испытаний (так называемый “рыбий скелет”).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: