- Определения терминов: измерение, испытание, единство измерений, физическая величина, средство измерения, эталон, поверка, калибровка, погрешность.
- Виды и методы измерений
- Классификация измерений.
- Классификация средств измерений.
- Определение метрологии.
- Условия обеспечения единства измерений.
- Различие в назначении рабочих средств измерений и эталонов.
- Государственный метрологический контроль и надзор.
- Сертификация средств измерений: понятие, цели, значение.
- Задачи метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия.
- Направления совершенствования метрологической деятельности.
- Ответственность за нарушение метрологических правил.
- Международное сотрудничество в области метрологии.
- Метрологическая экспертиза конструкторской и технической документации.
- Основы методики проведения измерений.
- Систематические и случайные погрешности. Методы их исключения.
- Системы единиц физических величин.
- Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
- Обозначение классов точности.
- Понятие технического регулирования.
- Принципы технического регулирования.
- Объекты технического регулирования.
- Технический регламент: понятие, формы принятия, условия применения, виды.
- Требования технических регламентов.
- Права, обязанности и ответственность органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
- Правовая база технического регулирования.
- Минимально необходимые требования технических регламентов.
- Специальные требования технических регламентов: виды, условия применения.
- Сравнительный анализ законов Российской Федерации «О стандартизации» и «О техническом регулировании».
- Роль технического регулирования в устранении барьеров в международной торговле.
- Значение технического регулирования в управлении качеством продукции.
- Совершенствование системы контроля за безопасностью продукции.
- Понятие стандартизации.
- Цели и задачи стандартизации.
- Документы, относящиеся к области стандартизации.
- Методы стандартизации.
- Комплексная стандартизация.
- Опережающая стандартизация.
- Технические барьеры из области стандартизации.
- Объекты технических условий.
- Структурные элементы стандартов.
- Органы и службы по стандартизации России.
- Межгосударственная система стандартизации.
- Применение международных стандартов в России.
- Значение стандартов в оценке качества продукции и услуг.
- Международные стандарты ИСО серии 9000. 1,2,3 и 4 версии. Общие положения.
- Стандарты: ИСО 9000-2005; ИСО 9001-2008. Содержание и основные положения.
- Система ХАССП. История возникновения. Основные принципы.
- Особенности оценки качества продовольственной продукции и с/х сырья.
- Система ХАССП. Этапы разработки системы.
- Оценка соответствия: понятие, формы.
- Подтверждение соответствия: понятие, формы.
- Знаки подтверждения соответствия.
- Участники процедуры подтверждения соответствия, их права и обязанности.
- Правовая база подтверждения соответствия.
- Законодательные акты, регулирующие процедуру обязательной сертификации отечественной продукции.
- Законодательные акты, регулирующие процедуру обязательной сертификации продукции, вывозимой с территории России.
- Маркировка продукции, прошедшей подтверждение соответствия по обязательным формам.
- Особенности подтверждения соответствия социально-значимых товаров.
- Основные цели и принципы подтверждения соответствия.
- Схемы декларирования соответствия.
- Схемы обязательной сертификации.
- Условия ввоза на территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
- Основные этапы проведения гигиенической оценки.
- Состояние и перспективы развития сертификации в России.
- Международное сотрудничество в области сертификации.
- Квалиметрия. Основные понятия в области квалиметрии.
- Методология «Шесть сигм».
- Работы А. Фейгенбаума.
- Показатели качества.
- Порядок (этапы) разработки системы менеджмента качества.
- Номенклатура потребительских свойств и показателей качества.
- Документация системы менеджмента качества.
- TQM в стандартах ИСО 9000: 2000 и процессный подход к производству.