Задание 1. Основное отклонение. Схема расположения полей допусков в ЕСДП.


Положение поля допуска по ЕСДП СЭВ характеризуется величиной и знаком ближайшего к нулевой линии предельного отклонения (основного отклонения).

Для полей допусков, расположенных выше нулевой линии, основным является нижнее отклонение  (El, ei), соответственно, для полей допусков, расположенных ниже нулевой линии, - верхнее (ES, es).

Всего в ЕСДП СЭВ предусмотрено 28 рядов основных отклонений для валов и такое же количество для отверстий. Каждый ряд основных отклонений для валов обозначается малой латинской буквой (a, d, с и т.д.), а для отверстий – большой (A, B, C, и т.д.).

Расположение рядов основных отклонений приведено на схеме:

Рис.1 Схема расположения относительного положения полей допусков для основных          

           отклонений

где каждому основному отклонению соответствует горизонтальная черта, от которой начинается поле допуска. Направление поля допуска показано направлением штриховки, а величина предельного отклонения на рисунке не указана, так как она зависит от значения допуска (квалитета) соединяемой детали.

Основные отклонения обозначаются латинскими буквами в алфавитном порядке, начиная с отклонений, обеспечивающих самые большие зазоры в соединении.

Отклонения cd(CD),ef(EF),fg(FG), введённые как промежуточные дополнения, обозначаются буквами двух соседних отклонений, а отклонения, превышающие отклонение z, обозначаются последовательно za(ZA), zb(ZB), zc(ZC).

Верхнее нулевое отклонение вала обозначается буквой h, а нижнее нулевое отклонение отверстия – буквой H. Эти отклонения приняты для основных валов и отверстий.

Поля допусков в посадках с зазорами обеспечиваются отклонениями а – h(AH), а поля допусков в посадках с натягом и в переходных посадках – отклонениями jszc(JsZC), причём в переходных посадках обычно применяются отклонения jn(JN).

Отклонения j(J) обеспечивают приближенно симметричное расположение поля допуска отклонения от нулевой линии, а js(Js) - симметричное расположение поля допуска, при этом основным отклонением при любом квалитете будет нулевое отклонение.

Отклонение j для валов устанавливается только для допусков квалитетов IT5 – IT8, а отклонение J – для отверстий – для допусков квалитетов IT6 – IT8.

Основные отклонения отверстий выбраны так, что они обеспечивают возможность образования посадок в системе вала, аналогичных посадкам в системе отверстия, т.е. они равны по величине и противоположны по знаку основным отклонениям валов, обозначаемых той же буквой. Таким образом, для отверстия с отклонениями AH будет соблюдаться равенство        EI = - es, а для отверстий с отклонениями KZC – равенство ES = - ei.

Из этого общего правила сделано исключение для размеров свыше 3 до 500 мм. в системе отверстия с основными отклонениями J, K, M, N и допусками по 3 – 8-му квалитетам и с отклонениями от P до ZC и допусками по 3 – 7-му квалитетам. Для них основные отклонения определяются по специальному правилу, обеспечивающему получение одинаковых предельных натягов в одноимённых посадках системы отверстия и системы вала в случае, когда допуски отверстия на один квалитет грубее, чем вала (например, D4/c5 и H6/p5).


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.