Подтверждение соответствия


Оценка соответствия продукции требованиям безопасности и качества – это инструмент, позволяющий государству в максимальной степени оградить граждан от потребления опасной и не доброкачественной продукции. Оценку соответствия выполняют специальные организации, аккредитованные на эту деятельность.

Аккредитация – процедура признания компетентности организации выполнять работу соответствия.

Оценка соответствия включает в себя:

1) испытание;

2) измерение;

3) подтверждение соответствия документально;

4) контроль и надзор.

Подтверждение может носить обязательный и добровольный характер. Добровольно осуществляются для установления соответствия: национальных стандартов; стандартов организаций; системами добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах:

- принятием декларации о соответствии;

- обязательной сертификацией.

В отношении подтверждения соответствия в ФЗ действует принцип презумпции (от лат. praesumption – предположение). Принцип состоит в том, что если выполняются требования стандартов, то автоматически выполняются обязательные требования технических регламентов. Если изготовитель не следует требованиям стандартов, то он должен доказать соответствие требованиям более сложным способом – с участием третьей стороны, т.е. обязательной сертификации.

Таким образом, стандарты хоть и стандартизируются добровольно, однако значимость их не уменьшается, а существенно возрастает, т.к. в соблюдении гостов заинтересованы производители.

Вводится понятие гармонизированный стандарт (ГС). Применение ГС освобождает изготовителей от услуг органов сертификации.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: