Система предпочтительных чисел. Необходимость предпочтительных чисел (ПЧ)


Введение ПЧ вызвало следующие соображениями.

Применение ПЧ позволяет наилучшим образом осуществлять согласование параметров и размеров отдельно взятого изделия со всеми связанными с ними видами продукции. Например: комплект изделий с присоединительными и посадочными местами.

Приборостроение и машиностроение ПЧ принято в основу назначений линейных и угловых размеров, классов точности, размеров радиусов, гантелей, каналов, параметров шероховатости и т. д. Благодаря этому значительно возрастает уровень взаимозаменяемости, сокращается номенклатура режущего измерительного инструмента, калибров, штампов, пресс-форм, достигается более экономичный раскрой материалов.

На базе ПЧ строятся так называемые параметрические стандарты, в которых по единой закономерности стандартизуемых величин выбираются не только геометрические характеристики, а другие более сложные: мощность, частота вращения, давление, напряжение электрического тока, грузоподъемность и т.д. Это предотвращает производство неоправданно большой номенклатуры изделий.

Согласование параметров и размеров на базе ПЧ позволяет увязать между собой различные отрасли промышленности.

Смысл системы ПЧ заключается в выборе лишь тех значений размеров, параметров, характеристик, которые подчиняются строго определенной математической закономерности, а не любых значений, получаемых в результате расчетов, проектирования или принимаемых в порядке волевого решения. ПЧ эти числа называются потому, что они рекомендуются для предпочтительного применения при конструировании, расчетов, стандартизации и унификации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: