Государственная система стандартизации. Основные понятия и определения в области стандартизации.


Во всех странах повышение эффективности производства, улучшение качества продукции связаны с широким применением различных форм и методов стандартизации.

     В Российской Федерации действует Государственная система стандартизации (ГСС), которая объединяет и координирует работы по стандартизации на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов.

     Стандартизация - установление и применение правил, норм и требований, которые должны обеспечить возможно полное удовлетворение интересов производителя и потребителя, повышение производительности труда, экономное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.

     Объектами стандартизации являются  изделия, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., применяемые во всех  областях человеческой деятельности.

     Стандарт (СТ) - нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентными органами.

     Технические условия (ТУ) - нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. ТУ являются неотъемлемой частью комплекта документации на продукцию, на которую они распространяются.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: