Основные отклонения


Из двух предельных отклонений стандарт выделяет одно, которое называют основным. Основное отклонениеэто одно из двух отклонений (верхнее или нижнее), ближайшее к номинальному размеру.

Для ранее приведенных примеров простановки отклонений (раздел 1.1) определим числовые значения основных отклонений:

1) + 0,002; 2) – 0,025;  3) + 0,007; 4) 0;  5) 0;  6) не определено.

В шестом примере определить основное отклонение невозможно, оба отклонения равноудалены от номинального размера.

Основные отклонения обозначают буквами латинского алфавита (рис. 1.1):

прописными буквами – основные отклонения отверстий

A, B, C, D, E, F, G, H,    J, Js, K, M, N,   P, R, S, T, U, V, X, Y, Z;

строчными буквами – основные отклонения валов

a, b, c, d, e, f, g, h,    j, js, k, m, n,   p, r, s, t, u, v, x, y, z.

Основные отклонения от A до H (a – h) предназначены для образования посадок с гарантированным зазором, причем зазор уменьшается от А до Н (а – h).

Основные отклонения Js, K, M, N (j, k, m, n) предназначены для образования переходных посадок, причем основное отклонение Js (js) дает большую вероятность появления в соединении зазора и небольшую вероятность появления натяга, а основное отклонение N (n) уже, наоборот, дает большую вероятность появления натяга и небольшую вероятность появления зазора.

Основные отклонения K (k), M (m) дают примерно равные вероятности появления в соединении зазоров или натягов. Основное отклонение J (j) может иметь индекс «s», например: Js, js. Это означает симметричное расположение отклонений относительно номинального размера. В этом случае числовые значения верхнего и нижнего отклонений численно равны, но противоложны по знаку.

Основные отклонения от P до Z (p – z) предназначены для образования посадок с гарантированным натягом, причем натяг увеличивается от Р до Z (p – z).

Основные отклонения вала и отверстия, обозначенные одноименной буквой (для данного интервала размеров), равны по величине, но противоположны по знаку, например,

для отверстий с основными отклонениями от А до H и валов от а до h:

+EI = – es;

для отверстий с основными отклонениями от Р до Z и валов от р до z:

-ES = + ei.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: