Детали подшипниковых узлов


Кольца, втулки

Между подшипниками и базовыми торцами валов или корпусов часто расположены дистанционные кольца и втулки. Условимся называть втулками детали, у которых отношение длины (l) к посадочному диаметру (d или D):  l / d(D) ≥ 0,8, и кольцами, если это отношение меньше 0,8 (рис. 9.1). Число 0,8 в отношении l/d(D) принято из опыта изготовления и эксплуатации изделий машиностроения. Следует иметь в виду, что оно дает лишь грубую, приближенную оценку того, какая поверхность детали является основной базой:  цилиндр или торец.

С уверенностью можно лишь сказать, что при  l/d(D)≥ 1,2 и посадке с натягом основной базой является цилиндр, а при l/d(D) ≤ 0,5 и любой посадке базой является торец. Чтобы повысить точность расположения базового торца надо кольцо заменить втулкой, увеличив длину посадочной поверхности до D l/d(D)0,8, при этом следует назначить переходную посадку с минимальным зазором или небольшим натягом. Например, для посадки на вал и в корпус: H7/k6, H7/m6, H7/n6.

Если поля допусков валов заданы в связи с установкой соседних деталей, то следует применять для гарантии зазора поля допусков отверстий колец: D11, D10 или D9.

Поле допуска наружного диаметра колец, установленных в отверстиях корпусов, во всех случаях следует принимать d11.

При длине кольца 0,5 l/d 0,8 для него задают посадку с зазором H9/d9. Такая посадка облегчит также и установку колеса на вал.

Стаканы

В стаканах обычно размещают подшипники фиксирующей опоры вала червяка и опоры вала конической шестерни. Иногда стаканы применяют для удобства сборки. Для легкости установки стаканов в корпусные детали желательно применение посадок с зазором. Но иногда возможно их смещение в пределах зазоров, что вызовет изменение положения оси вращения вала и, как следствие, увеличение концентрации нагрузки, поэтому в соединении стаканов с корпусом зазоры нежелательны. В связи с этим рекомендуется применять следующие переходные посадки для стаканов:

· нерегулируемые в осевом направлении – H7/k6; H7/m6;

· регулируемые в осевом направлении – H7/js6.

Крышки подшипников

На рис. 9.2 показаны накладная и закладная крышки без отверстия для прохода вала. Торцовые поверхности крышек свободны и не используются в качестве базовых для установки подшипников качения. Единственное назначение таких крышек – закрыть отверстие корпусной детали. Точное центрирование таких крышек по отверстию корпуса не требуется, поэтому поле допуска центрирующей поверхности накладной крышки принимают по d11.

Поле допуска центрирующей поверхности закладных крышек любой конструкции в целях уплотнения против вытекания смазки принимают  h8. Общей для всех закладных крышек является посадка выступа крышки в пазу корпуса, которую принимают H11/h11 (рис. 9.2, б).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: