Основы сертификации


  К объектам сертификации относятся продукция, системы качества,  предприятия, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и др. В сертификации продукции, услуг и иных объектов участвуют первая, вторая и третья стороны.

Первая сторона - интересы поставщиков.

Вторая сторона - интересы покупателей.

Третья сторона - это лицо или органы, признаваемые независимыми           от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе (ИСО\МЭК2). Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.

  Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавцы, исполнителя)  и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (закон РФ от 10.06.1993г № 5151-1 О сертификации продукции и услуг).

  Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе (правила по проведению сертификации в РФ). Система сертификации формируется на национальном (федеральном), региональном и международном уровне. В нашей стране система сертификации создается специально уполномоченными на это органами исполнительной власти по стандартам России:  ГОСТР,  Министерство Здравоохранения РФ, ГосКом РФ по связи и информатизации (ГосКомСвязи) и пр.  Система сертификации государственного стандарта России охватывает область народного потребления и услуги.

  Сертификат соответствия - это документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).

Декларация о соответствии - это документ, в котором изготовитель (продавец исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии устанавливается постановлением правительства РФ. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Кроме сертификата соответствия и декларации соответствия существует знак соответствия.

Знак соответствия - это зарегистрированный в установленном порядке знак, которым подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Цели сертификации.

· содействие потребителю в компетентном выборе продукции (услуги)

· защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя)

· контроль безопасности продукции (услуги, работы) для определенной среды, жизни, здоровья и имущества

· подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем)

· создание условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле

1. Законодательная основа сертификации - закон РФ сертификации продукции и услуг, закон О защите прав потребителей и др. нормативные акты.

2. Открытость системы сертификации (в работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения и др. независимо от форм собственности).

3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами.

4. Открытость и закрытость информации.

Открытость - информация всех её участников доступна.

Закрытость - должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющая коммерческую тайну.

Орган по сертификации выполняет следующие функции:

· Сертифицирует продукцию (услуги), выдает сертификат и лицензии на применение знака соответствия

· Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (услугой)

· Приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов

· Представляет заявителю необходимую информацию

· ОС несет ответственность за обоснованность и правильность выдачи сертификата соответствия, за соблюдение правил сертификации

Аккредитованные испытательные лаборатории (ИЛ) - осуществляют испытания конкретной продукции  или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации

ИЛ несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям НД, а также за достоверность и объективность результатов. Если орган по сертификации аккредитован как ИЛ, то его именуют сертификационным центром (Российский центр испытаний и сертификации «Ростест-Москва»).

Функции центрального органа систем сертификации (ЦОС) в системе сертификации систем качества и производства выполняет Технический Центр Регистра систем качества, действующий в структуре Госстандарта России. Функции ЦОС по добровольной сертификации возложены на ВНИИ сертификации.

Обязанности ЦОС:

· Организация, координация работы и установления правил процедуры в возглавляемой системе сертификации

· Рассмотрение апелляций заявителей по поводу действий ОС, ИЛ (центров

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации в России – Госстандарт.

Основные этапы:

· подача заявки на сертификацию

· рассмотрение и принятие решения по заявке

· отбор, идентификация образцов и их испытания

· проверка производства (если предусмотрена схемой сертификации)

· анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата

· выдача сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия

·  инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе сертификации грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Россию.

Перечень продукции, требующей подтверждение её безопасности при ввозе на территорию РФ устанавливается Госстандартом по согласованию сертификации Государственным Таможенным Комитетом (ГТК). ГТК России предусмотрена возможность ввоза проб и образцов товаров для проведения их испытаний  в целях сертификации (например, предконтрактной).

Товары, завозимые на территорию России, подлежат таможенному контролю, подтверждающему их безопасность, путем:

· проведения сертификационных испытаний

· подтверждения иностранных сертификатов

Право подтверждения иностранного сертификата имеют территориальные органы Госстандарта. Могут быть иностранные сертификаты, которые не требуют подтверждения (соглашение о взаимном признании результатов сертификации).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: