Технические регламенты: цели принятия, содержание и применение.


Введение Закона «О техническом регулировании» направлено на реформирование системы технического регулирования, в том числе стандартизации и обеспечения качества, и вызвано развитием рыночных отношений в обществе. Одна из главных идей закона заключается в том, что обязательные требования, содержащиеся сегодня в нормативных актах, в том числе и в национальных стандартах, вносятся в область технического законодательства — в федеральные законы (технические регламенты). Создается двухуровневая структура нормативных и нормативно-правовых документов: технический регламент, содержащий обязательные требования, и стандарты, содержащие гармонизированные с техническим регламентом добровольные нормы и правила.

Таким образом, вводится новый нормативно-правовой документ - технический регламент, который будет приниматься как федеральный закон или постановление Правительства Российской Федерации, а в исключительных случаях как указ Президента России.Технические регламенты должны устанавливать минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность. Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правила идентификации объектов.

Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции и процессам являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий документ. Не включенные в технический регламент требования не могут носить обязательный характер.

Технический регламент должен содержать требования к характеристикам продукции, процессам ее жизненного цикла; требования к конструкции и исполнению включаются в исключительных случаях. Это дает производителю свободу выбора: каким образом выполнить установленные в техническом регламенте требования и оценить соответствие им продукции.

В качестве основы для разработки проектов технических регламентов могут полностью или частично использоваться международные и национальные стандарты.Технические регламенты также устанавливают минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции из отдельных стран, в том числе и ограничения, обеспечивающие биологическубезопасность. Ветеринарно-санитарными и фитосанитарными мерами могут предусматриваться требования к продукции, методам ее обработки и производства, процедурам испытания продукции, инспектирования, подтверждения соответствия, карантинные правила, в том числе требования, связанные с перевозкой животных и растений, и др. Структура технического регламента приведена на рис. 6.В Российской Федерации действуют два вида технических регламентов: общие технические и специальные. Общие технические регламенты принимаются по вопросам безопасности эксплуатации и утилизации машин и оборудования, эксплуатации зданий, строений, сооружений, безопасности использования прилегающих к ним территорий, пожарной безопасности; биологической, экологической, ядерной и радиационной безопасности; электромагнитной совместимости. Примером проекта общего технического регламента - федерального закона (ФЗ) - является проект «О безопасности машин и оборудования». Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции и производствам, которые не обеспечиваются требованиями общих технических регламентов или степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом. Специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных загрязняющих веществ» приведен в приложении. Технический регламент принимается федеральным законом в соответствии с существующим порядком принятия таких законов. Разработчиком проекта технического регламента может быть любое лицо (юридическое или физическое). Поскольку разработка законов (технических регламентов) — процесс длительный, то в исключительных случаях (угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде и др.) могут быть приняты обязательные к исполнению технические регламенты в виде указов Президента России или постановлений правительства Российской Федерации без их публичного обсуждения.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: