Многократные измерения. Исключение ошибок


Исключения ошибок.

При измерении возникают такие ситуации, когда в силу влияния внешних факторов или по вине оператора получают результат не принадлежащий к генеральной совокупности остальных результатов. Если причиной указанного результата является внешний фактор, то его называют грубой погрешностью, если виноват оператор, то такое результат называют промахом.  В любом случае такие результаты являются ошибочными. Их необходимо выявить и исключить из дальнейшей обработки. При обработке многократных измерений обязательным этапом является проверка результатов на наличие ошибок.  За исключением случаев явной ошибочности результатов процедура проверки осуществляется по статистическим критериям следующим образом:

1) Выявляют сомнительный результат в качестве которого рассматривают результат наиболее отклоняющейся от среднего арифметического. Как правило, это либо самый большой, либо самый маленький из полученных результатов. IQi-QI max

2) Находят среднее арифметическое отклонение Sq  и рассчитывают Ню критерий:  По таблицам Стьюдента задавшись альфа и числом измерений N находят табличное значение Ню параметра. Затем проверяют неравенство: ню больше или равно Ню альфа. Если это неравенство выполняется, то с вероятностью альфа принимают данный сомнительный результат за достоверный. Если это неравенство не выполняется, то результат считают ошибочным и исключают из обрабатываемых данных и повторяют процедуру проверки, либо дополнительно измеряют величину, либо производят обработку результатов с учётом того, что количество измерений изменяется на единицу.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: