Основные характеристики ЦИП.


  • погрешности;
  • диапазон измерений;
  • входное сопротивление прибора;
  • порог чувствительности;
  • быстродействие;
  • точность;
  • помехоустойчивость.

Составляющие погрешности обусловлены несовершенством прибора, то есть относятся к инструментальной погрешности; составляющая погрешности квантования - к методической погрешности. Погрешность возникает от несоответствия принятых и реальных значений уровней квантования, так как измеряемая величина квантуется в соответствии с реальными значениями уровней, а отсчет производится в соответствии с принятыми значениями. Погрешность возникает от наличия порога чувствительности (порога срабатывания). Погрешность чувствительности возникает в следствии неидеальности сравнивающего устройства.

В реальном приборе составляющие погрешности изменяются случайным образом, и поэтому их надо суммировать как случайные величины, с учетом их распределения.

Диапазон измерений ЦИП - это область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности. Если ЦИП предназначен для измерения величин, изменяющихся в Широких пределах, то с целью повышения точности измерения предусматривается несколько диапазонов.

Порог чувствительности - наименьшее изменение измеряемой величины, вызывающее изменение показаний прибора, характеризует возможность прибора измерять малые значения и малые приращения измеряемой величины.

Входное сопротивление прибора влияет на потребляемую от измеряемой цепи энергию U, в конечном итоге, на результат измерения. Для приборов переменного тока указывают значения активной и емкостной составляющих входного сопротивления, рассматриваемых как включенные параллельно.

Быстродействие определяется максимальным интервалом времени, необходимым для выполнения одного цикла измерения для ЦИП и преобразования входной величины для АЦП. Для ЦИУ этот интервал времени определяется шагом дискретизации ∆t, а быстродействие количеством измерений в секунду 1/∆t.

Помехоустойчивость – способность ЦИП снижать действие помех на результат измерения. Количественно она определяется коэффициентом подавления помех.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: