Электронно-лучевые осциллографы. Структурная схема и принцип действия.


Электронный осциллограф является универсальным прибором для исследования непериодических и периодических электрических сигналов. Он широко применяется в инженерной практике и научно-исследовательской работе, для проведения разнообразных измерений параметров электрических сигналов. Электронные осциллографы делятся на однолучевые и двулучевые. Однолучевые осциллографы позволяют получать на экране изображение формы одного электрического сигнала с помощью одного развертывающего электронного луча, а двулучевые - изображения двух исследуемых электрических сигналов с помощью двух независимых развертывающих электронных лучей. Двулучевые осциллографы имеют по сравнению с однолучевыми более широкие функциональные возможности позволяют упростить некоторые виды измерений.

Структурная схема двулучевого осциллографа С1-96 приведена на рисунке 1. В ее состав входят следующие узлы:

• электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) с двумя парами пластин вертикального отклонения лучей и одной парой пластин горизонтального отклонения;

• входной аттенюатор (частотно-компенсированный делитель напряжения) для каналов Y1 и Y2;

• усилители вертикального и горизонтального отклонения луча;

• блок синхронизации;

• блок питания и высоковольтный преобразователь;

• калибратор.

Исследуемые сигналы подаются на входы Y1, Y2. С помощью аттенюаторов устанавливаются требуемые размеры изображений сигналов. Усилители вертикального отклонения усиливают сигналы до нужных значений. Запуск и синхронизация может осуществляться как с помощью исследуемого сигнала (при внутренней синхронизации), так и с помощью внешнего сигнала, подаваемого на гнездо “ВХОД СИНХР.” (при внешней синхронизации). Импульсы синхронизации обеспечивают запуск блока развертки, который вырабатывает пилообразное напряжение. Это напряжение, усиленное усилителем горизонтального отклонения, поступает на отклоняющие пластины ЭЛТ.

Исследуемый сигнал подается на гнездо “ВХОД Y”. С помощью входного аттенюатора устанавливается требуемый размер изображения. Усилитель вертикального отклонения усиливает сигнал до нужного значения. В осциллографе имеется схема подсвета, которая служит для подсвета луча ЭЛТ во время прямого хода развертки.

Калибратор вырабатывает прямоугольные импульсы стабильной амплитудой (6 В. , 0.6 В. , 0.06 В.) и частотой 1 кГц, которые используются для калибровки коэффициента усиления усилителей вертикального и горизонтального отклонений и для калибровки длительности развертки.

В осциллографе предусмотрена возможность одновременной подачи сигналов на вертикальные и горизонтальные отклоняющие пластины ЭЛТ через соответствующие усилители.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: