Условные обозначения точности зубчатых колес и передач


При обозначении точности зубчатых колес и передач указывают степени точности по трем основным погрешностям зубчатых колес (кинематической, плавности, боковому контакту), вид сопряжения зубьев колес в передаче и вид допуска на боковой зазор. Вид допуска на боковой зазор в обозначении не указывается, если соблюдено соответствие с видом сопряжения.

Если все погрешности назначены по одной степени точности, то обозначение производится одной цифрой и буквой. Например:

7-С ГОСТ 1643 – 81,

где 7 – степень точности  по всем нормам точности (кинематической, плавности работы и контакта зубьев); С – вид сопряжения; (допуск на боковой зазор соответствует виду сопряжения).

При комбинировании норм из разных степеней точности обозначение примет следующий вид:

8-7-6 Ва ГОСТ 1643 – 81,

где 8 – степень точности по нормам кинематической точности; 7 – степень точности по нормам плавности; 6 – степень точности по нормам контакта зубьев; В – вид сопряжения; а – вид допуска на боковой зазор.

При изменении соответствия между видом сопряжения и классом отклонения межосевого расстояния в обозначении после вида сопряжения и вида допуска через косую черту указывается класс отклонения межосевого расстояния и через тире – рассчитанный гарантированный боковой зазор (jn min) в микрометрах. Например:

7 – С а / V – 128 ГОСТ 1643 – 81.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: