Проведение сертификации


Сертификация продукции включает:

1) подачу заявки на сертификацию;

2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

3) отбор, идентификацию образцов и их испытаний;

4) оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

5) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;

6) выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

7) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

8) корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия;

9) информацию о результатах сертификации.

Правила подачи заявки и принятие решения

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации.

При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации заявка направляется в Госстандарт России или в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий работы по сертификации в пределах своей компетенции.

Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после её получения (срок рассмотрения заявки может быть оговорен документом по порядку сертификации) сообщает заявителю решение. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, в том числе указывается схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, которые могут проводить испытания продукции, и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества. Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

Отбор, идентификация образцов и их испытания

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как и у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или срока действия сертификата.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах (НД), используемых при сертификации данной продукции.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной её удалённости, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость и сроки испытаний, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата.

Сведения (документы) о проведенном анализе состояния производства, сертификации производства или сертификации системы качества указывают в сертификате на продукцию.

Выдача сертификата соответствия

Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества, анализа других документов о соответствии продукции осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражают в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции орган по сертификации выдаёт решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (техническом паспорте, этикетке и др.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата.

Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец) в соответствие с лицензией на применение знака соответствия, выданной органом по сертификации.

Знак соответствия ставится на изделие или тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию.

Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.

Маркирование продукции знаком соответствия следует осуществлять способами, обеспечивающими чёткое изображение этих знаков, их стойкость к внешним воздействующим факторам, а также долговечность в течение установленного срока службы или годности продукции.

Изображение знака соответствия может быть выполнено гравированием, травлением, литьём, печатанием или другим способом, обеспечивающим соблюдение предъявляемых к нему требований.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтверждённым при сертификации.

Критериями для определения периодичности и объёма инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объём выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором даётся оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции.

Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации.

Изготовитель определяет масштаб выявленных нарушений: количество произведённой с нарушением продукции, модель, номер и размер партии, уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения (эксплуатации) продукции.

После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации указывает изготовителю на необходимость новой маркировки для отличия изделий до и после корректирующих мероприятий.

При невыполнении изготовителем корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата и аннулирует лицензию на применение знака соответствия.

Орган сертификации представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетентности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: