Основы обеспечения единства измерений.


Единство измерений означает такое состояние измерений, при котором результаты измерений, выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений находятся в заданных пределах с определенной вероятностью. Все средства измерения (СИ) должны быть проградуированы в указанных единицах и их метрологические характеристики соответствовать установленным нормам (единообразие измерительных средств).

Единство измерений обеспечивается передачей единиц измерений от государственного эталона к рабочим средствам измерения в соответствии с поверочной схемой и периодической поверкой СИ.

Поверочная схема — утвержденный в установленном порядке документ, регламентирующий средства, методы и точность передачи размера единицы физической величины от эталона или исходного образцового средства измерения рабочим средствам.

Поверочные схемы разрабатываются для каждого типа физических величин и разделяются на государственные, ведомственные (разрабатываются органами ведомственной метрологической службы) и локальные (для предприятий, имеющих право поверки СИ).

Например, передача единицы длины (поверка СИ) происходит по (примерной) следующей схеме:

Гос. эталон метра

↓(↑)

Рабочий эталон длины

↓(↑)

Образцовые меры высшего 1-го разряда

↓(↑)

Образцовые меры (приборы) II-V разрядов

↓(↑)

Рабочие средства измерения

На каждой ступени передачи размеров точность понижается в 1,6÷3 раза. Образцовыми называют средства измерения, предназначенные только для передачи размера (и поверка СИ низких ступеней) по поверочной схеме. На основании результатов поверки СИ принимается решение (и выдается документ о поверке) о возможности использования данного средства.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: