Эталоны и их классификация.


Эталон – это высокоточная мера предназначенная для воспроизведения,  хранения единиц величин с целью передачи ее размера другим средствам измерений. От эталона единица величины передается разрядным эталоном, а от них рабочим средствам измерений.

 Эталоны классифицируются на первичные, вторичные и рабочие.

Первичный эталон – это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

 Национальный эталон утверждается в качестве исходного средства измерений для страны национальным органом по метрологии. Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ). Важнейшая задача деятельности МБМВ состоит в систематических международных сличениях национальных эталонов крупнейших метрологических лабораторий разных стран с международными эталонами, а также между собой, что необходимо для обеспечения достоверности, точности и единства измерений как одного из условий международных экономических связей. Сличению подлежат как эталоны основных величин системы СИ, так и  производных. Установлены определенные периоды сличения, например, эталоны метра и килограмма сличают каждые 25 лет, а электрические и световые - один раз в три года.

 Первичному эталону соподчинены вторичные и рабочие эталоны, размер воспроизводимой единицы вторичным эталоном сличается с государственным эталоном.

 Вторичные эталоны (эталоны - копии) могут утверждаться либо Госстандартом страны, либо государственными научными метрологическими центрами. Рабочие эталоны воспринимают размер единицы от вторичных эталонов и, в свою очередь, служат для передачи размера менее точному рабочему эталону и рабочим средствам измерений.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: