Основные отклонения

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Из двух предельных отклонений стандарт выделяет одно, которое называют основным. Основное отклонениеэто одно из двух отклонений (верхнее или нижнее), ближайшее к номинальному размеру.

Для ранее приведенных примеров простановки отклонений (раздел 1.1) определим числовые значения основных отклонений:

1) + 0,002; 2) – 0,025;  3) + 0,007; 4) 0;  5) 0;  6) не определено.

В шестом примере определить основное отклонение невозможно, оба отклонения равноудалены от номинального размера.

Основные отклонения обозначают буквами латинского алфавита (рис. 1.1):

прописными буквами – основные отклонения отверстий

A, B, C, D, E, F, G, H,    J, Js, K, M, N,   P, R, S, T, U, V, X, Y, Z;

строчными буквами – основные отклонения валов

a, b, c, d, e, f, g, h,    j, js, k, m, n,   p, r, s, t, u, v, x, y, z.

Основные отклонения от A до H (a – h) предназначены для образования посадок с гарантированным зазором, причем зазор уменьшается от А до Н (а – h).

Основные отклонения Js, K, M, N (j, k, m, n) предназначены для образования переходных посадок, причем основное отклонение Js (js) дает большую вероятность появления в соединении зазора и небольшую вероятность появления натяга, а основное отклонение N (n) уже, наоборот, дает большую вероятность появления натяга и небольшую вероятность появления зазора.

Основные отклонения K (k), M (m) дают примерно равные вероятности появления в соединении зазоров или натягов. Основное отклонение J (j) может иметь индекс «s», например: Js, js. Это означает симметричное расположение отклонений относительно номинального размера. В этом случае числовые значения верхнего и нижнего отклонений численно равны, но противоложны по знаку.

Основные отклонения от P до Z (p – z) предназначены для образования посадок с гарантированным натягом, причем натяг увеличивается от Р до Z (p – z).

Основные отклонения вала и отверстия, обозначенные одноименной буквой (для данного интервала размеров), равны по величине, но противоположны по знаку, например,

для отверстий с основными отклонениями от А до H и валов от а до h:

+EI = – es;

для отверстий с основными отклонениями от Р до Z и валов от р до z:

-ES = + ei.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.