Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Шпонки служат для передачи крутящего момента, предотвращения проворачивания втулки на валу, обеспечения фиксации взаимного положения деталей в узле; с их помощью достигается сравнительно легкая разборка и сборка узла при небольших требованиях к точности центрирования соединяемых деталей.
В машиностроении наиболее распространены шпоночные соединения с призматическими и сегментными шпонками.
Основной посадочный размер шпоночного соединения - ширина шпонки и пазов вала и втулки, т.е. размер b.
Поля допусков для обоих типов шпонок одинаковы, посадки выполняют по системе основного вала, т.е. по ширине b шпонка изготавливается с полем допуска h9. Это позволяет ограничить номенклатуру размеров калиброванной стали и облегчает получение требуемой точности.
|
|
|
Для свободных соединений установлены поля допусков: для пазов на валу H9 и во втулке D10, что дает посадки с зазором (H9/h9, D10/h9), для нормальных соединений соответственно N9 и Js9, что дает переходные посадки (N9/h9, Js9/h9), для плотных соединений P9 и Р9, что дает также переходные посадки (P9/h9, P9/h9), применяемые при редкой разборке узла и реверсивном вращении (рис. 3.1).
Для сегментных шпонок применяют только нормальные и плотные соединения.
Все остальные размеры шпоночного соединения (рис. 3.1, а) являются непосадочными, на них установлены следующие поля допусков:
· на высоту шпонки h - h11 (при h = 2 - 6 мм h9);
· на длину шпонки l - h14;
· на длину пазов на валу и во втулке L - H15.
Предельные отклонения на глубину паза вала t1 или на размер (d - t1) и на глубину паза втулки t2 или на размер (D + t2) зависят от ширины шпонки b и определяются по ГОСТ 23360 - 78.
Предельные отклонения полей допусков h9, D10, H9, Js9 определяют по ГОСТ 25347 - 82 и ГОСТ 25348- 82. Поля допусков N9 и P9 являются дополнительными и отклонения их определяют по тем же стандартам, но в таблицах дополнительных полей допусков.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |