Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Уравновешенные мосты, сходимость, способы выражения погрешностей, класс точности.
От 250 руб
Контрольная работа
Уравновешенные мосты, сходимость, способы выражения погрешностей, класс точности.
От 250 руб
Курсовая работа
Уравновешенные мосты, сходимость, способы выражения погрешностей, класс точности.
От 700 руб
Мосты с автоматизированным процессом уравновешивания называют автоматическими мостами; они находят широкое применение для измерения и регистрации величин. Автоматические мосты с дополнительным регулирующим устройством применяют для автоматического управления производственными процессами. В настоящее время широко распространены автоматические мосты для измерения, регистрации и регулирования температуры различных объектов. В качестве измерительного преобразователя температуры в этих мостах применяются терморезисторы.
Схема автоматического моста для измерения сопротивления Rx приведена на рис. 7-15. Мост питается от источника U. Если мост уравновешен, то напряжение между точками б и г равно нулю и ротор двигателя М неподвижен. При изменении измеряемого сопротивления Rx на диагонали моста (между точками б и г) появится напряжение, значение которого зависит от Rx. Это напряжение усиливается усилителем У и подается на реверсивный двигатель М, который передвигает подвижный контакт переменного резистора Ri в сторону достижения равновесия моста и одновременно поворачивает указатель, а при записи измеряемой величины — перемещает перо, записывающее на диаграмме ее значение. Ротор двигателя вращается до достижения равновесия моста. Если автоматический мост предназначен для управления, то тем же двигателем приводятся в действие регулирующие устройства.
Приборостроительная промышленность выпускает различные типы автоматических мостов, различающиеся габаритами, числом измеряемых величин и другими характеристиками. Основная приведенная погрешность автоматических мостов ± (0,25— 1) %; время прохождения указателем шкалы 1 —10 с.
Автоматизация процесса уравновешивания в мостах переменного тока значительно сложнее. Автоматические мосты переменного тока для измерения и регистрации комплексного сопротивления должны иметь два регулирующих элемента (двигателя) , которые обеспечивают два условия равновесия моста — по модулю и по фазе. По точности автоматические мосты переменного тока уступают мостам постоянного тока.
Минимально необходимое число операций при балансировке характеризует сходимость моста . Сходимость зависит от сопротивления плеч моста , а также от чувствительности и типа применяемого индикатора. Если индикатор моста выполнен на основе магнитоэлектрического прибора с детектором, то, по отклонению стрелки можно судить лишь об амплитуде напряжения в диагонали моста. Значительно удобней индикатор с ЭЛТ. На одну пару отклоняющих пластин подают некоторое опорное напряжение, а на другую – напряжение в диагонали. При таком способе индикации можно судить об изменении как модуля, так и фазы напряжения, что позволяет ускорить процесс балансировки.
Вариация показаний выражается в процентах от пределов измерений прибора и не должна превышать 0,2 % для приборов класса 0,25 и половины абсолютного значения допускаемой основной погрешности - для приборов остальных классов.
Пределы измерения от 1 до 99990 Ом (класс точности 0,5); от 1*10-1 до 0,9999 Ом (класс точности 1,0); от 5*10-3 до 0,0999 Ом (класс точности 15,0); от 100000 до 999900 Ом (класс точности 5,0) Условия эксплуатации температура окружающего воздуха, °C +10...+35 относительная влажность, % 80