Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Комплекс стандартов ЕСКД. Виды технической Документации


Создание изделий завершается разработкой конструкторской документации. В целях устраненияразночтения, неопределенности и ошибок детально стандартизованы, состав, содержание, и обращения конструкторской документации.

ЕСКД - представляет собой комплекс государственных стандартов, которые устанавливают единые взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления, комплектации и обращения конструкторской документации, в том числе с применением печатающих и графических устройств ЭВМ.

В зависимости от стадии разработки конструкторские документы подразделяются на:

- проектные (техническое предложение; эскизный проект; технический проект);

- рабочие (рабочая документация).

Техническое предложение - это совокупность конструкторских документов, обосновывающих (в соответствии с техническим заданием, целесообразность разработки нового изделия; выявляющих дополнительные тельные или уточненные требования. Техническое предложение включает проверку изделия на патентную чистоту. Этим документам присваивается литера «П».

Эскизный проект - совокупность конструкторских документов, которые устанавливают принципиальные решения, дающие общее представление об устройстве и работе изделия. По эскизной документации изготавливают и испытывают макет отрабатывают различные способы компоновки. На этапе особенно важны графические средства САПР. Эскизной документации присваивается литера Э.

Технический проект - совокупность КД, содержащих окончательное техническое решение. Технический проект не повторяет работы предыдущих стадий, а принимает их с соответствующей корректировкой. Технический проект служит основанием для разработки рабочей документации. На этой стадии удобно использовать ЭВМ для проверочных расчетов, разработки текстовых и графических документов. Документам на этом этапе присваивается литера Т.

На стадии рабочей документации разрабатывают КД для изготовления и испытания опытного образца, кроме того, проводится корректировка документации по результатам испытаний. КД на рабочей стадии присваивается литера О, О,, О2 - для опытных образцов и А - при серийном производстве.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: