Учет, хранение и обращение конструкторских документов


В зависимости от способа изготовления и хранения КД имеют различные наименования: оригинал, подлинник, дубликат и копия.

Оригинал (белок) - это первичный документ, предназначенный для изготовления по нему подлинников и заверенный подписями лиц, ответственных за выпуск документа. Оригинал выполняется на любом материале.

Подлинником называется документ, выполненный на материале, позволяющем производить многократное воспроизведение копий и компактное хранение в архиве, воспроизведенный с оригинала со всеми подписями. Нормоконтролер сличает подлинник с оригиналом и ставит свою подпись. После сдачи подлинника в архив оригинал может быть Уничтожен. Обычно подлинник выполняют на кальке. Оригиналы должны быть пригодны для микрофильмирования. В этом случае микрофильм становится подлинником.

Дубликат - копия подлинника, обеспечивающая идентичное воспроизведение с него рабочих копий.

Копия - документ, воспроизводящийся с дубликата и предназначенный для непосредственного использования при разработке, эксплуатации и ремонте изделия.

Существуют учтенные и неучтенные копии. В учтенных копиях обеспечивается отражение всех изменений, вносимых в подлинник.

На учтенных копиях ставиться штамп «копия учтена».

Учет и хранение документов выполняет Отдел технической документации (ОТД) или Бюро технической документации(БТД) при этом все чертежи обязательно складываются на формат А4 с основной надписью наружу. Каждому д-ту присваивается инвентарный номер.

Изменения в КД имеет право вносить только предприятие-держатель подлинника. Любое изменение сопровождается выпуском «извещение об изменении».

Правило: изменение в подлиннике выполняются зачеркиванием тонкими линиями размеров, слов, знаков так, чтобы зачеркнутое можно было прочитать. Рядом проставляются новые данные.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: