Классификация объектов


Классификация - расположение предметов, явлений, понятий по классам, подклассам и видам в зависимости от общности признаков, т.е. создание системы.

Классификация - это разделение заданного множества объектов на подмножества в соответствии с принятыми методами классификации.

Основными методами классификации объектов технико-экономической и социальной информации являются иерархический и фасетный.

Иерархическая классификация - это последовательное разделение множества объектов сверху вниз от общего к частному на подчиненные подмножества (классификационные группировки).

Построение иерархической классификации объектов происходит в следующей последовательности:

- определяется множество объектов, которое необходимо классифицировать для решения поставленной конкретной задачи;

- выделяются основные признаки (свойства, характеристики, показатели, параметры и т.д.), по которым множество будет разделяться на подмножества, т.е. производится деление множества М на уровни деления и определяется количество уровней; при этом на 1-м уровне образуется n1 группировок, на 2-м уровне каждая классификационная группировка предыдущего уровня разбивается на n2 группировок и т.д.;

- выбирается порядок следования признаков, т.е. направление перехода от подмножества одного уровня деления на подмножества другого уровня.

Классификация объектов

Разделение множества на подмножества на каждом уровне производится только по 1-му признаку детали. Если используются только соподчиненные признаки (т.е. каждый последующий зависит от предыдущего), то последовательность их использования строго определенная, т.к. каждый последующий признак обеспечивает дальнейшую конкретизацию объекта. Не соподчиненные признаки могут располагаться по уровню произвольно, т.к. они характеризуют объект с независимых друг от друга сторон. Разделение множества осуществляется без пропусков или добавления промежуточного уровня.

По иерархическому методу построен классификатор ЕСКД. Емкости классификатора Классификация объектов определяет общее количество классификационных группировок и определяется по формуле:
                              Классификация объектов,                              (6.1)
где    k- общее число уровней деления;
         Классификация объектов- количество группировок на j-ом уровне деления.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: