Административные правоотношения и их характерные признаки


Название административно-правовых носят такие общественные отношения, которые предусмотрены нормами административного права и возникают по поводу государственного управления (к примеру, при осуществлении актов исполнительной власти).

В подобных отношениях стороны выступают в роли носителей обязанностей и прав, которые устанавливаются и обеспечиваются административно-правовыми нормами.

Административные правоотношения имеют следующие характерные признаки:

1. Они складываются в специфической сфере – в государственном управлении, как в связи, так и по поводу осуществления последнего (к примеру, при подготовке к осуществлению управляющего воздействия, сборе информации, проведении обсуждения, принятии совместных решений).
2. В таких правоотношениях обязательно присутствует субъект управления, то есть наделенный соответствующими полномочиями орган исполнительной власти либо местного самоуправления, отдельный служащий и так далее.
3. Действия вышеупомянутого субъекта всегда являются юридически-властными.
4. Административные правоотношения могут инициироваться одной из сторон при условии согласия второй стороны.
5. Споры, которые возникают из подобных правоотношений, как правило, разрешаются во внесудебном, то есть административном порядке (могут быть рассмотрены как судом, так и уполномоченным исполнительным либо иным государственным органом).
6. Если одна сторона таких отношений нарушает административно-правовые нормы, она несет ответственность непосредственно перед государством.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: