Градация качества потребительских товаров.


 
Градацией качества товара называется категория товара, в которой одноименные товары отличаются друг от друга значениями показателей качества. Продукция (товары) с разной градацией качества рассчитаны на потребителей разных сегментов.

Стандартный товар.
Соответствует всем заданным/установленным требованиям по комплексу показателей. Если хотя бы один показатель комплекса не соблюден, то градация снижается до нестандартной или брака.

Нестандартный товар.
Не соответствует одному или нескольким требованиям по одному или комплексу показателей. Несоответствие некритично и не опасно.

Брак.
Товар с неустранимыми несоответствиями по требованиям одного/нескольких показателей. Брак с критическими дефектами относят к отходам. Отходы со значительными несоответствиями называют ликвидными, с критическим – неликвидными.

Градации качества товаров по назначению:

1) Товары, которые пригодны к эксплуатации по назначению. Это стандартные товары, которые можно реализовать без ограничений.
2) Товары, которые условно пригодны к эксплуатации по назначению. Это нестандартные товары, либо брак с устранимыми несоответствиями. Могут уйти на реализацию по сниженной цене или отправлены на переработку.
3) Товары, которые непригодны для эксплуатации по назначению, опасные товары. Это неликвидные отходы, которые нельзя использовать ни для реализации, ни для нужд промышленности. Их нужно утилизировать.

В торговле преобладают товары двух первых градаций. Товары двух последних градаций должны выявляться еще на производстве и в реализацию не допускаться. Иногда возникает пересортица – способ фальсификации градации.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: