Общие принципы и организация управления качеством на предприятии. Основные понятия и определения.


Воплощение в продукте определенного количества специализированного труда определенной квалификации есть характеристика качества  этого  труда.

Создание потребительных стоимостей представляет собой процесс труда определенного качества для создания необходимого количества  предметов труда.

Под качеством продукции понимается способность того или иного изделия  удовлетворять определенным потребностям    общества,   запросам    и вкусам потребителей.

Под надежностью следует понимать свойства изделий, позволяющие выполнить определенные для них функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение установленного времени или при выполнении заданного объёма работы.

Качество изделия, представляющего собой определенную потребительную стоимость, в условиях современного производства можно охарактеризовать в общих чертах следующим образом: технический и эксплуатационный уровень изделия, его эстетический характер, техническое качество.

Под техническим уровнем понимается степень реализации в изделии научно технических достижений.

Эксплуатационный уровень свидетельствует о наличии комплекса свойств, характеризующих техническую сторону использования изделия, и удобств в его эксплуатации (обслуживание, уход, ремонт и т. д.).

Эстетический характер изделия предопределяет степень отражения в нем современных и прогрессивных представлений о красоте, вкусе, изяществе и других требований эстетики.

Техническое качество — это гармонически увязанные предполагаемые и фактические потребительные свойства изделия в процессе его эксплуатации (точность, надежность, долговечность и т. п.).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: