Госнадзор над средствами измерения

Тест на внимательность. Сколько цветов на картинке? 1, 2, или 3?

Проверить ответ


Метрологический контроль и надзор — деятельность, осуществляемая органом ГМС (государственный контроль и надзор)или МС юридического лица для проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.

Метрологические службы юридических лиц осуществляют метрологический контроль и надзор путем:

•  калибровки средств измерений;

• надзора за состоянием и применением СИ, аттестованными МВИ, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки СИ, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;

• выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;

• проверки своевременности представления СИ на испытания в целях утверждения типа, а также на поверку и калибровку.

Статья  «Об обеспечении единства измерений» устанавливает следующие виды государственного метрологического контроля:

— утверждение типа средств измерений;

— поверку средств измерений, в том числе эталонов;

— лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений;

— за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

— за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

— за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, которые осуществляются Государственной метрологической службой Госстандарта России.

Государственный метрологический контроль и надзор распространяются на:

— здравоохранение, ветеринарию, охрану окружающей среды, обеспечение безопасности труда;

— торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе на операции с применением игровых автоматов и устройств;

— государственные учетные операции;

— обеспечение обороны государства;

— геодезические и гидрометеорологические работы;

— банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

— производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством;

— испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов;

— обязательную сертификацию продукции и услуг;

— измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления;

— регистрацию национальных и международных спортивных рекордов.

Нормативными актами государственный метрологический контроль и надзор могут быть распространены и на другие сферы деятельности.

Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм регламентируется ПР 50.2.002— 94 «Правила по метрологии. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».

Правила направлены на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, и предназначены для органов государственной метрологической службы и государственных инспекторов по обеспечению единства измерений, а также для проверяемых предприятий.

Государственный метрологический надзор осуществляется в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их подчиненности и форм собственности в виде проверок выпуска, состояния и применения средств измерений, эталонов и соблюдения иных метрологических правил и норм.

Утверждение типа средств измерений проводится в целях обеспечения единства измерений в стране, постановки на производство и выпуск в обращение средств измерений, соответствующих требованиям, установленным в нормативных документах.

Утверждение типа СИ необходимо для новых марок (типов) СИ, предназначенных для выпуска с производства или ввоза по импорту. Указанная процедура предусматривает обязательные испытания СИ, принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию, выдачу сертификата об утверждении типа.

Испытания СИ проводятся государственными научными метрологическими центрами, аккредитованными в качестве государственных центров испытаний СИ (ГЦИ СИ). Решением Госстандарта в качестве ГЦИ СИ могут быть аккредитованы специализированные организации вне системы Госстандарта. Например, ряд СИ медицинского назначения проходят в ГЦИ системы Минздрава. Испытания проводят по утвержденной программе, которая может предусматривать определение метрологических характеристик конкретных образцов СИ и экспериментальную апробацию методики поверки.

Госстандартом установлен порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений, который распространяется на средства измерений, в том числе измерительные системы (комплексы), подлежащие применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, установленных в Законе «Об обеспечении единства измерений».

Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений включает:

— испытания средств измерений для целей утверждения их типа;

— принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа;

— испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу при контроле соответствия средств измерений утвержденному типу;

— признание утверждения типа или результатов испытаний типа средств измерений, проведенных компетентными организациями зарубежных стран;

— информационное обслуживание потребителей измерительной техники.

Решение об утверждении типа принимается Госстандартом по результатам обязательных испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

Аккредитованные ГЦИ СИ регистрируются в Государственном реестре средств измерений в разделе «Государственные центры испытаний средств измерений».

При испытаниях средств измерений для целей утверждения их типа проверяют соответствие технической документации и технических характеристик средств измерений требованиям технического задания, технических условий и распространяющихся на них нормативных и эксплуатационных документов, включающих методики поверки средств измерений. При положительных результатах проведенных испытаний ГЦИ СИ утверждает (согласовывает) методику поверки, согласовывает описание типа и составляет акт испытаний средств измерений для целей утверждения их типа. После утверждения акта испытаний средств измерений СИ, проводивший испытания, направляет во ВНИИМС акт испытаний, а также заключение о возможности утверждения типа ВНИИМС осуществляет поверку представленных в его адрес материалов испытаний и готовит проект решения Госстандарта по результатам испытаний средств измерений для целей утверждения их типа. После рассмотрения Госстандартом представленных документов принимается решение об утверждении типа средств измерений, осуществляется его регистрация, формируется дело в Государственном реестре.

Поверка средств измерений, которые подлежат ГМКиН, подвергаются поверке органами ГМК при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. В отличие от процедуры утверждения типа, в которой участвует типовой представитель СИ, поверке подлежит каждый экземпляр СИ. Порядок проведения поверки средств измерений регламентируется Правилами.

Порядок разработан с учетом документа Международной организации законодательной метрологии № 20 «Первичная и последующая поверка средств измерений и измерительных процессов».

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям. Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства, для ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Эталоны органов Государственной метрологической службы, а также средства измерений, ими не поверяемые, подвергаются поверке государственными научными метрологическими центрами. По решению Госстандарта право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений Госстандарта.

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц.

Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению. Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма или выдается «Свидетельство о поверке». Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма гасится. Ответственность за выполнение поверочных работ и соблюдение требований нормативных документов несет орган Государственной метрологической службы или юридическое лицо, метрологической службой которого выполнены поверочные работы.

Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерений при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений (договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений. Допускается выборочная поверка. Первичную поверку органы ГМС могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерений.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межпроверочные интервалы. Органы ГМС в процессе осуществления государственного надзора за соблюдением метрологических правил и норм контролируют правильность составления перечней средств измерений, подлежащих поверке. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средств измерений. Периодической поверке могут не подвергаться средства измерений, находящиеся на длительном хранении. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа. Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов с учетом специфики их применения.

 Внеочередная поверка СИ проводится до наступления срока его периодической поверки в случаях:

• повреждения знака поверительного клейма, утрате Свидетельства о поверке;

• ввода в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

• проведения повторной настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или при неудовлетворительной его работе;

• отправки потребителю СИ, не реализованных по истечении срока, равного половине межповерочного интервала;

• применения СИ в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине межповерочного интервала.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора. Инспекционную поверку производят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Результаты инспекционной поверки отражают в акте.

Поверка в рамках метрологической экспертизы, производимой по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и органов исполнительной власти, проводится по их письменному требованию. Юридические и физические лица, выпускающие средства измерений из производства или ремонта, ввозящие средства измерений и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку.

Органы Государственной метрологической службы осуществляот поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами. Графики поверки составляются по видам измерений на срок, устанавливаемый владельцами средств измерений. Если средство измерения признано пригодным, то на него или его техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма.

Поверительные клейма — технические устройства, предназначенные для нанесения оттиска клейма на средства измерений, дополнительные устройства или техническую документацию в целях:

— удостоверения, что средства измерений имеют метрологические характеристики, соответствующие установленным техническим требованиям;

— исключения при необходимости доступа к регулировочным (котировочным) устройствам средств измерений;

— опечатывания непригодных к применению средств измерений;

— аннулирования существующего клейма (аннулирующие клейма).

Способы нанесения поверительных клейм могут быть следующими:

— ударный;

— давление на пломбу или нанесение специальной мастики;

— наклейка клейма в виде деколей;

— электрографический;

— электрохимический и другие способы.

Поверительные клейма используются органами Государственной метрологической службы, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными на право поверки средств измерений.

Поверительные клейма содержат следующую информацию:

— знак органа по метрологии — Госстандарта;

— условный шифр органа Государственной метрологической службы или метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений;

— две последние цифры года применения поверительного клейма;

— индивидуальный знак поверителя.

В случаях необходимости в поле клейма может быть размещена дополнительная информация, например квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений. Форму и размеры доверительных клейм для органов Государственной метрологической службы устанавливает Госстандарт.

Испытания на соответствие СИ утвержденному типу проводят:

• при наличии информации от потребителей об ухудшении качества выпускаемых или импортируемых СИ; 

• при внесении в их конструкцию или технологию изменений, влияющих на их нормированные МХ;

• при истечении срока действия сертификата об утверждении типа.

По результатам испытаний составляют акт, который направляют во ВНИИМС.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: