Штриховое кодирование информации об изделиях


Взаимосвязь и международный характер рыночных экономических отношений, их прямое или косвенное влияние на хозяйственную деятельность предприятия требуют от информационных технологий огромного быстродействия, высокой точности и надежности, помехоустойчивости, автоматизации, системности.

Особое место среды технологий автоматической идентификации занимают технологии штрихового кодирования.

Штриховые коды сейчас используются для идентификации продукции, товаров и услуг. Кроме того они используются в работе автоматизированных систем управления (технологические коды АСУ (автоматизированных систем управления)); при автоматизации процессов идентификации физических объектов, учета, хранения и передачи информации о движении товаров, обращения ресурсов в процессе хозяйственной деятельности (автоматизированные склады деталей и продукции).

Штриховое кодирование применяется также для защиты информации от преднамеренного ее искажения или неправомерного использования.

Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса в США в 30-е годы. Первое практическое применение датируется 60-мм годами. Широкое использование штрихового кодирования стало возможным в 70-е годы благодаря развитию микропроцессорной техники. Универсальный товарный код (UPC) был принят в США в 1973 г. В 1977 г. В странах европейского союза и в России работает: Европейская ассоциация кодирования (EAN - European Article Numbering) и соответствующий код.

Наличие штрихового кода становится обязательным требованием. Такая система информации экономически эффективна; упорядочивает и ускоряет оформление заказов; улучшает учет изделий (товаров); ускоряет оформление документов; упрощает бухгалтерский учет; дает возможность предъявлять претензии к качеству и безопасности изделий.

Кодирование книг. Для этого используется международный стандартный книжный номер.ISBN (International Standard Book Number). С 1-ого января 2007г. он будет совместим с кодом EAN - 13.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: