Правила и порядок проведения сертификации.


Для организации практической деятельности по сертификации систем качества Госстандарт России принял и ввел в действие ГОСТ Р 40.001-95 «Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации». Несколько позже были утверждены четыре государственных стандарта ГОСТ Р 40.002-96 яю ГОСТ Р 40.005-96, в которых изложены основные положения, регламентирующие правила и порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств и правила проведения инспекционного контроля за системами качества.

Основные правила сертификации изложены в упомянутых документах следующим образом:

В качестве органа сертификации или испытательной лаборатории допускаются организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями или потребителями сертифицируемой продукции. Необходимым условием является аккредитация центра или лаборатории, а также наличие лицензии на проведение аттестационных работ.

Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий осуществляет Госстандарт РФ, федеральные органы власти в пределах своей компетенции.

Если в системе аккредитации существует несколько органов по сертификации одной и той же продукции, то заявитель вправе пройти сертификацию в любом из них.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

Сертификаты и аттестаты аккредитации в системе обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в Государственном реестре.

Официальным языком является русский. Все документы оформляются на русском языке.

При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подавать апелляцию в любые органы, проводящие работы по сертификации.

Сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции.

Процесс сертификации происходит в указанной последовательности: заявка на сертификацию, оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям, анализ результатов оценки соответствия, принятие решения по сертификации и далее инспекционный контроль за объектом сертификации.

При сертификации продукции заявитель предоставляет в орган по сертификации документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний в лаборатории. При сертификации систем качества и услуг анализ результатов оценки соответствия проводится на основании актов о проверке.

Решение о выдаче сертификата соответствия принимает руководство органа по сертификации и главный эксперт комиссии.

При обязательной сертификации по схемам с использованием декларации о соответствии заявитель подает в орган по сертификации вместе с заявкой декларацию о соответствии. Орган сертификации рассматривает заявку и не позднее 15 дней сообщает заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации: схема сертификации, если сам заявитель ее не предложил; перечень необходимых документов; перечень аккредитованных испытательных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества. Заявитель на основании этого выбирает конкретную испытательную лабораторию.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория в соответствии с требованиями нормативной документации. Испытания проводят в лабораториях, аккредитованных на право проведения сертификационных работ, которые предусмотрены в документации на продукцию. В зависимости от схемы сертификации проводится анализ состояния производства или проводится сертификация производства и системы качества.

Орган сертификации анализирует результаты испытаний по протоколам, представляемым испытательной лабораторией. В случае положительной оценки соответствия продукции установленным требованиям орган сертификации оформляет сертификат и регистрирует его. При обязательной сертификации документ выдается только если продукция соответствует всем требованиям нормативной документации, установленным для данной продукции. Обязательной составной частью сертификата является сертификат пожарной безопасности.

Поскольку проверка подлинности и правильности заполнения сертификата является одной из форм входного контроля качества продукции, то коммерческие работники обязаны знать требования, предъявляемые к форме сертификата соответствия, и правила его заполнения

При отрицательных результатах обязательной сертификации орган сертификации должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения заявителя.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года. Действие сертификата на партию продукции, имеющей срок годности, должно распространяться на срок, не превышающий срок годности.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятом в системе сертификации. При обязательной сертификации под знаком соответствия проставляется буквенно-числовой код органа по сертификации - две буквы и две цифры. Маркировку продукции знаком соответствия осуществляет продавец или изготовитель на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Знак соответствия ставится на изделие, тару и на сопроводительную документацию. Закон допускает включать в сопроводительную документацию копии сертификатов. Во избежание подделок знаков соответствия последние изготавливаются для органов сертификации в виде наклеек или голограмм с современными способами защиты.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии не реже одного раза в год в форме периодических проверок. Могут назначаться внеплановые проверки в тех случаях, когда есть информация о претензиях к качеству сертифицированной продукции. Результаты инспекционного контроля оформляются актом. По результатам контроля орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата, а лицензию отозвать. Инспекционный контроль, как правило, осуществляет тот же орган по сертификации, который проводил сертификацию.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: