Стандартизация изделий по негеометрическим параметрам. Краткие теоретические сведения


Стандартизация некоторых изделий и сборочных единиц осуществляется не только по геометрическим размерам, но и по некоторым обобщенным характеристикам, зависящим как от геометрических параметров, так и от свойств материалов, конструкционных и технологических факторов. В качестве примера можно указать на стандартизацию упругих элементов приборов по развиваемому усилию, резонансной частоте; электродвигателей по числу оборотов и т.д.

Основой стандартизации рассматриваемых изделий является следующее положение: допуски на геометрические размеры элементов; на физико-механические характеристики материалов, из которых они изготовлены; на режимы технологических процессов, т.е. на первичные параметры, должны соответствовать полю допусков на рабочие характеристики изделий, т.е. на выходные параметры.

Расчет погрешностей и допусков предполагает, что известна функция
                                                Стандартизация изделий по негеометрическим параметрам. Краткие теоретические сведения,                                          (11.1)
которая устанавливает связь выходного параметра у с первичными параметрами х1, х2,...,хn.

Для приближенного расчета допусков используют линейную модель, которую получают разложением функции (11.1) в ряд Тейлора в окрестности точек хi=хi0 по степеням разности хi-хi0. Ограничиваясь членами первого порядка малости, получим
                                 Стандартизация изделий по негеометрическим параметрам. Краткие теоретические сведения.                           (11.2)

Индекс 0 означает, что в выражениях частных производных нужно подставить значения хi=хi0.

Полагая в уравнении (11.2) все хi=хi0, получим
                                                Стандартизация изделий по негеометрическим параметрам. Краткие теоретические сведения.                                          (11.3)

Следовательно, если первичные параметры изделия равны номинальным значениям, то и выходной параметр тоже равен номинальному у0.

В расчетах обычно используют два метода: метод максимума- минимума (метод наихудшего случая, метод полной взаимозаменяемости) и вероятностный метод.



Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.