Принципы управления качеством на предприятии.


Для обеспечения управления качеством разрабатывается комплекс мероприятий и аттестационных действий называемых сертификацией.

Сертификат-это документ подтверждающий соответствие требованиям стандарта.

Для проверки соответствия выполняют испытания в официально аккредитованных лабораториях.

Порядок, программы и методы сертификационных испытаний установлены определёнными правилами,которые указаны в положении о сертификации. Кроме сертификационных испытаний могут быть и другие испытания аттестационные, квалификационные, приёмочные, приёмо-сдаточные испытания.

При испытаниях и контроле следует иметь в виду выявление ошибок 1-го и 2-го рода.

Ошибка 1-го рода характеризует риск изготовителя, т.е. возможность забраковки годной партии. Ошибка 2-го рода характеризует риск потребителя, т.е. получение негодной продукции вместо годной.

Годность партии изделий можно проверить двумя методами:

1. Сплошной контроль (проверка каждой единицы продукции);

Применяется в тех случаях, когда технологический процесс не обеспечивает достаточной стабильности заданных размеров и других параметров качества продукции.

2. Выборочный контроль.

Из партии изделий отбирается на угад выборка определённого объема, каждый экземпляр которой подвергается сплошному контролю.

В принятой партии число дефектных изделий не будет превышать обусловленного значения с заданной вероятностью.

В зоне 1 часть годных изделий может быть забракована. В зоне 2часть негодных изделий будет принята. Ошибка 1-го рода больше, чем ошибка 2-го рода. Для обеспечения качества продукции разрабатывают стандарты и системы управления качеством на всех этапах жизненного цикла изделия.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: