Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)


Готовность производства к выпуску продукции подтверждается качеством и стабильностью выполнения технологических операций, устанавливаемых в процессе квалификационных испытаний образцов продукции. Испытания должны подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, связанные с выбранной технологией производства, не выходят за допустимые пределы. Поэтому среди межотраслевых систем важное место занимает Государственная система обеспечения единства измерений.

Стандарты, входящие в систему ГСИ, регламентируют основные правила, нормы и положения в области обеспечения единства измерений, порядок утверждения и разработки

эталонов физических единиц, требований к методикам и схемам поверки измерительных средств, их государственным испытаниям и аттестации, положения и требования к системам стандартных справочных данных и стандартных образцов.

Отраслевые системы обеспечения единства измерений (ОСИ), являясь составной частью ГСИ, устанавливают научные, технические и организационные основы и задачи метрологического обеспечения производства с учетом его особенностей.

Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Научной основой метрологического обеспечения является метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, а организационной - метрологическая служба России, состоящая из государственных и ведомственных метрологических служб.

В техническое задание и конструкторскую документацию на вновь разрабатываемое изделие включаются обязательные требования к метрологическому обеспечению: определяется минимальная совокупность (рациональный перечень) измеряемых параметров, устанавливается диапазон и оптимальные нормы точности измерений.

В целях совершенствования способов контроля параметров изделия, их унификации определяется порядок выбора и назначения прогрессивных средств измерений, разработки, внедрения и метрологической аттестации наиболее современных методик выполнения измерений.

Государственная и отраслевая системы обеспечения единства измерений регламентируют выбор средств измерений для контроля технологических процессов производства и проведения измерений. Исходными данными для назначения (выбора) средств измерения являются указанные в технической документации наименьшие и наибольшие значения физической величины или номинальные размеры и допуск.

Стандарты ГСИ устанавливают также требования к построению, содержанию и изложению нормативно-технических документов на методики выполнения измерений.

Отраслевая система обеспечения единства измерений регламентирует также основные структурные и функциональные принципы метрологических служб отрасли и предприятий, являющихся организационной основой метрологического обеспечения.

Особое место в ГСИ занимает система государственного метрологического надзора, которая включает Госстандарт, его управления, центры стандартизации и метрологии, а

также специализированные структурные подразделения по надзору за состоянием средств измерений. Государственный надзор осуществляется в форме государственных полномочных контрольных испытаний средств измерений, их государственной метрологической аттестации и поверки.

ГСИ регламентирует организацию и порядок проведения работ по государственному метрологическому надзору. Формы ведомственного метрологического контроля устанавливаются соответствующими нормативно-техническими документами отраслевого министерства.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: