Создание международной организации по стандартизации


Первой неотложной задачей было обеспечение международного единообразия мер. В конце 18 в. Во Франции была принята метрическая система мер, которая только во второй половине 19 в. Получила признание в качестве международной. По предложению Петербургской академии наук в 1870 г. было созвано совещание в Париже, которое должно было привлечь внимание правительств разных стран к необходимости установления прототипов мер. 20 мая 1875 г. на Международной дипломатической конференции по метру 17 государств, в том числе и Россия, подписали метрическую конвенцию о международном сотрудничестве и создании Международного бюро мер и весов.

В 1886 г. в Дрездене был созван Первый международный конгресс по вопросам стандартизации. В нем приняли участие представители 10 стран, в том числе и России, рассмотревшие единые методы испытаний материалов. На основе деятельности этого и следующих конгрессов была создана Международная ассоциация по испытаниям материалов. Мировая война прервала деятельность этой ассоциации и только в 1927 г. в Амстердаме был принят устав и определена сфера деятельности Новой международной ассоциации по испытаниям материалов.

Вопрос о создании международного объединения национальных учреждений по стандартизации обсуждался в 1926 г. в Нью-Йорке, а в 1928 г. в Праге был принят устав Международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации (ИСА). Основные задачи этой организации заключались в обеспечении единообразия национальных стандартов, разработке руководящих принципов деятельности национальных органов по стандартизации, обмене информацией и сотрудничестве с другими международными организациями по стандартизации.

В 1938 г. в Берлине состоялся Международный съезд по стандартизации, а в 1939 г. последняя конференция ИСА. Дальнейшая деятельность была прервана началом второй мировой войны.

После окончания войны в октябре 1946 г. в Лондоне состоялось совещание 65 делегатов от 25 стран. На заседании 24 октября было принято решение о создании международной организации по стандартизации, разработаны Устав организации и правила процедур. В феврале 1947 г. 33 страны ратифицировали создание организации, и ИСО официально начала свою деятельность. В соответствии с резолюциями Экономического и социального совета  ООН от 31 августа 1947 г. и 4 марта 1948 г. ИСО, являясь неправительственной организацией, пользуется консультативным статусом ООН. В настоящее время ИСО является основной международной организацией, ведущей работу в области стандартизации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: