Теоретические и методические основы стандартизации. Основные термины и определения


безопасности продукции, работ, услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;

технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

единства измерений;

экономии всех видов ресурсов;

безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Объект стандартизации - продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Стандарт - нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием).

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) - стандарт, принятый Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России).

Стандарт отрасли - стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия - стандарт, утвержденный предприятием.

Стандарт научно-технического, инженерного общества - стандарт, принятый научно-техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением.

Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Национальный стандарт - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации.

Общетехнический стандарт - стандарт, в котором регламентируются термины и обозначения, устанавливаются общие требования и правила на разработку, производство и применение продукции.

Организационно-методический стандарт - стандарт, устанавливающий требования к техническому и организационному единству стандартов, порядок их построения.

Комплекс стандартов - совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.

Технический регламент - регламент, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, упаковыванию, маркированию или этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического регламента обязательно.

Международная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.

Региональная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов стран только одного географического или экономического региона мира.

Национальная стандартизация - стандартизация, которая проводится на уровне одной страны.

Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Охрана здоровья людей - защита здоровья людей от неблагоприятного воздействия продукции, работ (процессов) и услуг, окружающей среды.

Охрана окружающей среды - защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции, работ (процессов) и услуг.

Совместимость - пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

Взаимозаменяемость - пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Унификация - выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров.

Агрегатирование - создание изделий путем компоновки их из ограниченного количества стандартных и унифицированных деталей, узлов и агрегатов.

Типизация - разработка типовых конструкторских и технологических решений.

Симплификация - уменьшение количества разновидностей одноименных объектов до технически и экономически необходимого.

Применение стандарта - использование стандарта его пользователями с выполнением требований, установленных в стандарте, в соответствии с областью его распространения и сферой действия.

Применение международного стандарта, регионального или национального стандарта другой страны - использование международного, регионального или национального стандарта другой страны путем включения его полного содержания в отечественный нормативный документ по стандартизации.

Дата введения стандарта в действие - дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу.

Пользователь стандарта - юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической, учебно-педагогической и других видах деятельности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: